La communauté portugaise de Montréal. Langue et identité - Scetti, Fabio (Collection Sociologie contemporaine., 2019)
Ce travail ethnographique en sociolinguistique a pour objectif d'illustrer la relation qui existe entre la langue, dans ses pratiques et ses representations, et l'identite au sein de la "communaute portugaise" de Montreal. Considerant le contexte particulier de Montreal, où deux langues, le français et l'anglais, dominent le panorama linguistique, nous avons observe les pratiques langagieres quotidiennes des membres de la communaute portugaise et analyse l'influence de ces pratiques sur les representations identitaires de ces membres. Nous nous sommes concentres sur le processus d'erosion de la langue dans son parcours de transmission entre les generations, en mettant l'accent sur la relation etroite qui se cree entre les pratiques langagieres et les dynamiques identitaires au sein du groupe. Le statut du portugais, vehicule dans les discours, lui permet de se perpetuer comme valeur fondamentale de la survie de la communaute aujourd'hui, dans le contexte politique et social multiculturel de la metropole quebecoise.