L'organisation à l'épreuve des makers. Propositions pour une approche par les événements - Hussenot, Anthony (1978-....) (Book collections on Project MUSE., 2019)
La 4e de couverture indique : "Le mouvement des makers est representatif des evolutions qui modifient profondement le travail et les modes d'organisation. Compose principalement de travailleurs independants dont le metier consiste à produire des objets innovants à la frontiere du design, de l'artisanat et des nouvelles technologies, ce mouvement remet en question ce que l'on appelle une organisation et les finalites des activites professionnelles. Phenomene evolutif, sans frontieres predeterminees, engageant la societe tout entiere, les activites des makers donnent à voir des modes d'organisation qui ne se resument plus à une entreprise ou une administration. Ce phenomene interpelle car il remet en cause de nombreuses hypotheses à partir desquelles l'organisation a ete apprehendee. En suivant les makers, le personnel et les fondateurs d'un makerspace - espace de ressources partagees - dans leur quotidien, l'ouvrage invite les lecteurs à repenser la notion d'organisation et developpe une approche par les evenements. L'approche par les evenements repose sur l'idee selon laquelle les phenomenes organisationnels contemporains devraient être apprehendes comme des temporalites sans cesse en evolution. En cela, cette approche se distingue des theories classiques des organisations, qui ont defini l'organisation comme un espace ou une entite, et invite à penser l'organisation à partir des evenements qui sont definis dans les activites des acteurs."