Jules Verne et la culture médiatique. De la presse du XIXe siècle au steampunk - Prevost, Maxime, 1968-; Pinson, Guillaume, 1973- (Litterature et imaginaire contemporain., 2019)
Cet ouvrage etudie les multiples facettes de la relation entre Jules Verne et la culture mediatique, en amont et en aval de l'oeuvre, "avant" et "apres" Jules Verne, des annees 1860 à nos jours. Puisque, tel Phileas Fogg, le heros du Tour du monde en quatre-vingts jours et grand lecteur de journaux, Jules Verne, est un homme en prise directe sur le discours social, tout ce qui s'ecrit, se pense et se represente dans la presse et la litterature contemporaine penetre ses notes de lecture et la composition de ses romans, de sorte que son oeuvre constitue un point d'observation ideal pour cartographier certaines topiques de l'imaginaire social. En outre, on peut à juste titre voir en Verne un mythographe, c'est-à-dire un createur de mythologies modernes qui ont trouve à s'incarner dans la culture mediatique de son temps et dans ses declinaisons ulterieures, de la Troisieme Republique aux projections retrofuturistes de l'esthetique steampunk. Un certain nombre de personnages, de themes, de situations et de stereotypes geographiques participant de l'imaginaire social prennent leur origine, ou du moins trouvent leur exposition determinante, dans son oeuvre, qui serait ainsi connue de tous -- même de ceux qui n'ont jamais ouvert un roman de Jules Verne.