Les confins du patrimoine - Rautenberg, Michel; Morisset, Lucie K., 1967-; Drouin, Martin, 1970- (Collection Nouveaux patrimoines., 2019)
Le patrimoine est aujourd'hui multiscalaire, present à toutes les echelles territoriales, depuis le quartier, voire la rue, jusqu'à l'espace globalise par la mondialisation et le tourisme. Le present ouvrage invite à une reflexion sur les variations du sens du patrimoine et des dimensions qu'il prend dans diverses situations, de même que sur ses enjeux au point de vue praxeologique ou theorique -- particulierement dans le contexte quotidien. Plutôt que de presenter une succession de cas de patrimonialisation, les auteurs privilegient l'analyse de tensions entre des conceptions patrimoniales issues des milieux territorial, politique ou culturel. Les textes rassembles ici permettent à ceux qui etudient le patrimoine, qui cherchent à le proteger ou qui, simplement, s'y interessent, d'explorer: les discordances entre des perceptions du patrimoine et des modes de gestion de cet heritage; les differenciations linguistiques des representations et des cultures differenciees du patrimoine; la transformation de la notion et des objets patrimoniaux sur un territoire ou au sein d'une communaute; la permeabilite des conceptions du patrimoine entretenues par des communautes culturelles variees. Ne d'une volonte d'explorer les conceptions du patrimoine, cet ouvrage nous entraîne ainsi aux confins et dans les confins de cette notion.