Mondialisation et connectivité : Les enjeux du commerce, de l'investissement et du travail au XXIe siècle - Rioux, Michele, 1965-; Mottet, Éric, 1973-; Boulanger, Eric, 1966- (Book collections on Project MUSE., 2019)
« La mondialisation est une notion theorique et une realite, celle de l'apres-guerre froide. Elle domine à la fois une grande partie des analyses en sciences sociales et les rapports economiques et politiques qui se tissent continuellement entre ses principaux acteurs, comme les États, les firmes multinationales et les organisations internationales. Malgre cette domination, jamais la mondialisation n'a ete aussi severement critiquee - souvent par les pays riches, les mêmes qui, a priori, devaient en retirer le plus de benefices. Elle a cree de vastes inegalites et des maux qui nous imposent la reflexion sur la conceptualisation de ce phenomene qui est toujours difficile à cerner. Le present ouvrage rassemble les contributions de chercheurs du Centre d'etudes sur l'integration et la mondialisation (CEIM) portant sur la mondialisation et trois de ses enjeux : le commerce, l'investissement et le travail. Il se presente comme un bilan des recherches des auteurs, mais aussi comme un outil visant à inciter et à faciliter l'etablissement de liens de complementarite entre les nombreuses etudes faites sur le sujet. La mondialisation est une realite dont l'essence est globale. De son analyse effectuee dans cet ouvrage se degagent de multiples liens interdisciplinaires. »--