La maison aux lilas - Henrie, Maurice, 1936- (Book collections on Project MUSE., 2019)
Une grossesse mysterieuse, des balades journalieres au cimetiere, des amours passageres, un oeil de verre, une amante qu'il faut deviner, un bourreau au doigte particulier et une maison aux lilas bien intrigante : ce ne sont que des aperçus de ce recueil. Dans ces 27 nouvelles inedites, breves, douces ou intenses, Maurice Henrie passe de l'insolite au familier, brouille les frontieres de la fiction et de son vecu et, avec son naturel habituel pour l'humour et la narration, nous amene à rire autant qu'à reflechir. Est-on plus libre lorsqu'on defie les interdits pour ensuite se trouver lie par les chaînes de la culpabilite? Quel sens porte une vie menee avec tiedeur? Faut-il compatir ou rire en suivant Hormidas, cet homme intelligent et devoue, mais laid et sans charisme? Peut-on se laisser porter par la paix qui emane des lieux de culte religieux? Est-il possible de completer une courtepointe d'ADN, en assemblant des morceaux de vies du passe? Maurice Henrie pose ces questions, et tant d'autres encore, en nous invitant à y repondre.