Une jeune femme sur un bateau ivre : Agathe Uwilingiyimana du Rwanda - Butare, Innocent (Book collections on Project MUSE., 2019)
Tres peu de personnes auront eu à traverser des temps aussi troubles que ceux que vecut Agathe Uwilingiyimana comme Premier ministre du Rwanda avant le genocide. Au sujet de cette femme de tête, ses idees et son action, bien des questions demeurent sans reponse. Qui l'a assassinee et pourquoi ? Aurait-elle tente un putsch contre le President Habyarimana ? Aurait-elle trempe dans le complot visant à assassiner ce dernier ? Comment entendait-elle sauver le pays du chaos et de la descente aux enfers apres la disparition inopinee du President de la Republique qu'elle avait si âprement combattu ? Était-elle maîtresse de ses decisions ou etait-elle desinformee ou manipulee ? Pourquoi et comment cette enseignante recemment embarquee en politique a-t-elle ete la cible privilegiee de la presse de caniveau, entre 1992 et 1994 ? Quel comportement exceptionnel a-t-elle eu pour que la patrie reconnaissante l'eleve au rang des heros dans l'ordre d'Imena ? Son royaume d'enfance, son adolescence et sa jeunesse prefiguraient-ils un destin si singulier ? À travers lectures, souvenirs, temoignages et anecdotes, son ami d'enfance nous offre un recit edifiant, court mais dense, qui nous fait decouvrir la vie et la personnalite complexe et polymorphe de cette flamme ephemere dans la nuit rwandaise.