Regards sur les archives d'écrivains francophones au Canada - Marcotte, Sophie, 1973- (Archives des lettres canadiennes, 2019)
Integrer les archives d'un ecrivain - ses carnets, son journal personnel, sa correspondance, les avant-textes de ses oeuvres publiees, voire ses notes de lecture - dans l'analyse de son oeuvre canonique permet, on le sait, d'eclairer celle-ci autrement, d'en degager un sens jusque-là inaccessible. Au Canada, même si quelques initiatives d'envergure se sont developpees au cours des vingt dernieres annees, le versant francophone des archives d'ecrivains est demeure peu explore par les chercheurs, surtout en ce qui concerne les corpus hors Quebec. Cet ouvrage propose un etat present des recherches menees dans plusieurs fonds d'archives et des etudes portant sur differents corpus ponctuels composes des avant-textes et autres documents appartenant aux dossiers genetiques d'oeuvres publiees. Si les etudes sur le corpus quebecois (Roy, Guevremont, Hebert, Ducharme, Aquin, Tremblay, etc.) dominent en nombre, celles portant sur l'Ontario (Poliquin), le Manitoba (Leveille) et l'Acadie (Leblanc) sont aussi representees. Les differentes collaborations permettent de mettre en lumiere la multiplicite des perspectives sous lesquelles il est possible d'envisager les questionnements lies aux fonds d'archives - notamment genetique, thematique, semiotique, historique, sociologique, diaristique -, tout en faisant ressortir la diversite et la richesse des differents fonds et les problemes et lacunes qui leur sont inherents.