Le numérique en éducation : Pour développer des compétences - Karsenti, Thierry, 1968- (Book collections on Project MUSE., 2019)
Le numerique fait chaque jour davantage partie de nos vies. Dans le domaine de l'education, impossible d'ignorer les nouvelles avenues qu'il rend possibles. En effet, dans un monde où les jeunes sont captives par ses differentes plateformes, les enseignants et les formateurs n'ont d'autre choix que de lui reserver une place privilegiee dans leurs interventions educatives. Cela permet aux apprenants de developper les diverses dimensions de la competence numerique. L'integration du numerique dans la formation prend plusieurs formes et sollicite une multitude d'habiletes, tant chez les enfants de la maternelle que chez les apprenants adultes. Le present ouvrage, qui interessera les enseignants et les formateurs des milieux scolaire et universitaire, s'inspire du Plan d'action numerique en education et en enseignement superieur elabore par le ministere de l'Éducation et de l'Enseignement superieur (MEES) du Quebec. Il propose des resultats de recherche, des reflexions ainsi que des pistes d'action inherentes à l'utilisation du numerique en education, et ce, du primaire au postsecondaire. Les auteurs montrent, par la methode et la recherche, que la circulation de l'information sur le numerique est le gage d'une evolution des pratiques, du reperage des plus interessantes d'entre elles, et qu'elle permet d'explorer les nouvelles connaissances dans le domaine, qui ne manquent pas de s'imposer d'abord à la societe, puis à l'ecole.