Le groupe de codéveloppement professionnel pour former à l'accompagnement des stagiaires : Conditions, enjeux et perspectives - Dumoulin, Marie-Josee, 1964-; L'Hostie, Monique, 1954-; Vandercleyen, François (Collection Éducation-recherche ;, 2019)
Aider les personnes qui accompagnent les stagiaires à s'approprier leur rôle apparaît essentiel en vue d'assurer une formation à l'enseignement de qualite. Le present ouvrage s'interesse au groupe de codeveloppement professionnel, considere comme une approche de formation novatrice et de plus en plus utilisee. Fonde par Payette et Champagne (1997), le groupe de codeveloppement professionnel s'appuie sur une demarche structuree qui mise sur les interactions et le partage d'experiences vecues par les participants dans le but d'ameliorer leur pratique professionnelle. Cet ouvrage montre que le groupe de codeveloppement professionnel peut s'averer particulierement pertinent pour aider les accompagnateurs de stagiaires, qu'ils soient enseignants associes ou superviseurs, à ameliorer leurs pratiques d'accompagnement. À partir de resultats issus de projets de recherche et de formation realises au cours des dernieres annees dans differents milieux au Quebec, les auteurs de ce collectif abordent les questions suivantes : Quels sont les avantages, mais aussi les limites, du codeveloppement professionnel pour la formation des accompagnateurs de stagiaires? Quels defis pose cette approche en termes organisationnels et pedagogiques? Quelles sont les perceptions des acteurs adherant à ce type de demarche? Quelles sont les retombees de cette approche dans les milieux universitaires et scolaires? Presentant la demarche de codeveloppement professionnel à la lumiere d'experiences concretes vecues en milieu scolaire, ce livre propose differentes perspectives et envisage pour l'avenir des pistes de formation et de recherche centrees sur cette approche. Il s'adresse aux responsables de programme et de formation pratique en enseignement, aux personnes qui accompagnent les stagiaires (maîtres de stage, enseignants associes, superviseurs universitaires, etc.), ainsi qu'aux directions scolaires.