Ilegal : Reflexiones de un inmigrante indocumentado - N., Jose Ángel (Latinos in Chicago and the Midwest., 2019)
Por fin disponible en español, Ilegal es el aclamado libro de memorias de Jose Ángel N., un inmigrante indocumentado que se construyó una vida nueva en Estados Unidos, a donde llegó habiendo cursado la secundaria. N. acogió la educación y de ahí ascendió, de ser aprendiz del ingles como segunda lengua a realizar estudios de posgrado, antes de convertirse en traductor profesional. A pesar de tener un buen trabajo, hubo barreras que lo confinaron a las sombras. La falta de documentación legal le impedía viajar con libertad e incluso comprar una cerveza en un juego de beisbol. A pesar de vivir en un lujoso rascacielos, no puede abrazar completamente el sueño americano. Sin embargo, N. persistió. Esta motivante historia de exito contradice los estereotipos de los inmigrantes indocumentados a la vez que evidencia cómo la educación puede convertirse en un triunfo ante la adversidad.