L'apprentissage des sciences et des technologies par l'expérimentation - Module 4 : Le magnétisme - Metioui, Abdeljalil, 1951- (Book collections on Project MUSE., 2019)
Dans la lignee du projet La main à la pâte, amorce par le Prix Nobel de physique Georges Charpak et proposant aux professeurs et à leurs eleves des experiences à realiser accompagnees d'une documentation, L'apprentissage des sciences et des technologies par l'experimentation comprend des ateliers de laboratoire destines aux enseignants du primaire en formation ou en exercice. À l'aide d'une approche adaptee, il vise à developper leurs competences reliees à la demarche experimentale. Ce module comporte une vingtaine d'experimentations qui permettront aux enseignants d'observer et d'expliquer les phenomenes et les concepts entourant le magnetisme. Pour chacune d'elles, ils devront d'abord emettre une hypothese en repondant à une question ou en faisant un dessin, puis la verifier en effectuant l'experience proposee et en decouvrant les notions scientifiques cles qui y sont associees. En manipulant aimants, boussoles, interrupteurs, piles, tiges en metal, etc., ils acquerront des notions sur les proprietes magnetiques d'objets usuels, l'attraction et la repulsion, le champ magnetique, les pôles d'aimants temporaires et l'electromagnetisme. En utilisant une formule d'apprentissage où il faut "mettre la main à la pâte", l'ouvrage incite les enseignants et les futurs enseignants à reproduire cette methode efficace et stimulante avec leurs eleves.