Solidarité internationale : Écologie, économie et finance solidaire - Favreau, Louis (Book collections on Project MUSE., 2019)
Dans l'espace public, l'aide humanitaire occupe la premiere place de la cooperation internationale. Elle panse les degâts de toutes les crises. Cependant, une autre partie de cette cooperation invente des transitions vers un developpement durable au Sud. La solidarite internationale, adossee au developpement d'economies de proximite, est desormais à l'ordre du jour. Comment en effet repondre aux enjeux planetaires telles l'urgence ecologique, la montee des inegalites, la mise à mal des democraties et la presence d'integrismes religieux comblant le vide actuel d'horizon collectif?? Comment accompagner des communautes de plus en plus laissees à elles-mêmes par les États?? Depuis une decennie, un double virage, ecologique et economique, traverse la cooperation. Cet ouvrage presente l'itineraire d'organisations de cooperation internationale (OCI), de cooperatives, de groupes de producteurs agricoles et de syndicats qui ont pris ce tournant en tissant la toile d'une solidarite economique favorisant securite alimentaire, acces au credit et lutte contre la precarite energetique. Une solidarite misant sur la finance solidaire ouvre ainsi un nouvel espace des possibles?: l'epargne du Nord soutenant des investissements socioeconomiques au Sud qui reinventent l'espoir. Fruit condense d'un long parcours de deux chercheurs engages depuis des decennies dans ce domaine, cet ouvrage interessera les intervenants et decideurs de la cooperation internationale (OCI, municipalites, colleges et universites), les organisations sociales sensibles aux collaborations avec leurs equivalents au Sud, ainsi que les etudiants en developpement international, en organisation communautaire et, plus generalement, en sciences sociales.