Comprendre les organisations humanitaires : COMPRENDRE LES ORGANISATIONS HUMANITAIRES - Audet, François, 1972- (Book collections on Project MUSE., 2016)
Les organisations internationales humanitaires (OIH), qu'elles soient intergouvernementales ou non gouvernementales, sont devenues un acteur incontournable des interventions à la suite de catastrophes naturelles ou de conflits armes. L'importance grandissante de leur rôle dans la protection des civils s'explique notamment par la croissance du nombre de catastrophes dans les dernieres decennies et par les incidences des conflits sur les populations. Les organisations humanitaires doivent fonctionner avec des realites antinomiques. Assujetties aux politiques publiques d'aide humanitaire, elles sont contraintes de competitionner entre elles pour leurs ressources et les resultats de leurs projets. Elles sont donc, paradoxalement, gerees comme des entreprises privees. Base sur l'etude de neuf organisations, le present ouvrage s'interesse au comportement et au fonctionnement des organisations internationales humanitaires. Il met en lumiere les tensions bureaucratiques internes avec, d'une part, l'utilite fonctionnaliste des organisations humanitaires qui leur procure un rôle d'interêt public de prestation de services sociaux et de redistribution de la richesse et, d'autre part, des considerations d'ordres strategique et managerial. L'independance de ces organisations par rapport aux autorites et politiques publiques est mise en doute et l'impossibilite d'harmoniser leur mission avec leur modele de gestion est pointee du doigt. Cet ouvrage s'inscrit dans le debat sur les processus decisionnels des organisations humanitaires dechirees entre "ce qu'elles doivent faire" et "ce qu'elles esperent faire" pour realiser leur mission, renforcer les organisations locales, proteger les civils, et assurer leur survie.