Sergio Ramírez, Rubén Darío y la literatura nicaragüense - Moro, Diana (Serie Literatura y cultura., 2019)
En este libro se realiza un recorrido por la obra del nicaraguense Sergio Ramirez, desde sus textos de inicio, cuentos y ensayos, hasta sus obras publicadas en 2004. Se analiza en ellos su espesura politica y literaria, a la vez que se estudia como incorpora la figura de Ruben Dario, en tanto simbolo cultural popular en Nicaragua. La figura del poeta le permite edificar un discurso para la imaginacion de la nacion y atraviesa en gran parte la obra. Ramirez se autofigura como continuador de Dario en cuanto a la elaboracion de una literatura nicaraguense y en cuanto a profundizar su cosmopolitismo, a comienzos del siglo XXI. Por otra parte, las lecturas de las principales novelas de Ramirez que este libro propone se centran en evidenciar los dialogos, los homenajes y los envios que entablan con diversas tradiciones literarias y culturales latinoamericanas y europeas.