Le poids du temps - Henrie, Maurice, 1936- (Collection Philosophica., 2019)
Des reflexions sur des sujets essentiels, notamment la politique - car pendant de longues annees, Maurice Henrie a travaille à l'ombre des parlementaires federaux -, des questions d'ordre litteraire et des sujets de nature socioeconomique. Ici, la plume est au service de la libre pensee, sans censure. Elle aborde une foule de sujets dans des textes regroupes selon leur appartenance et leur orientation. Du côte de la politique, par exemple, Henrie explore l'affinite entre le depute et ses electeurs, le regime traditionnel des poids et des contrepoids dans les debats en Chambre, et les vicissitudes qui accompagnent tout gouvernement au pouvoir. Côte litterature, il evoque le mystere des succes litteraires, les malentendus de bon aloi qui dominent la litterature et les miseres de l'ecrit dans un monde où dominent l'electronique et l'informatique.