L'engagement de la personne dans les soins de santé et services sociaux : Regards croisés France-Québec - La Tribonniere, Xavier de; Gross, Olivia, 1967-; Carrier, Sebastien, 1975-; Morin, Paul, 1951- (Book collections on Project MUSE., 2017)
La valorisation des savoirs experientiels, la coproduction et l'evaluation des effets sont des concepts de plus en plus presents dans les reflexions touchant l'intervention medicale ou psychosociale. Ces notions forment un nouveau paradigme?: rattachees à des approches generales comme la personnalisation ou à des methodes de travail comme le patient partenaire ou l'education therapeutique, elles favorisent les partenariats et les echanges entre la recherche, la clinique, les utilisateurs de services et l'enseignement. Le present ouvrage est ne des Rencontres scientifiques universitaires Montpellier- Sherbrooke, tenues en juin 2015, pendant lesquelles chercheurs, gestionnaires, intervenants et beneficiaires se sont reunis pour reflechir et debattre sur le theme de la participation et de l'engagement des usagers dans leur propre experience d'intervention medicale ou psychosociale. Il met en perspective des pratiques, des recherches, des projets et des experiences issus du champ de la sante et de celui des services sociaux, tant en France qu'au Quebec. Il saura interesser les praticiens, chercheurs, etudiants et gestionnaires de ces deux domaines d'intervention.