Explorer la capitale : Guide architectural de la région d'Ottawa-Gatineau - Waldron, Andrew M. (Andrew Mark), 1969-; Kalman, Harold, 1943- (Book collections on Project MUSE., 2017)
Situee au confluent de trois superbes rivieres au-dessus desquelles tronent le Parlement canadien et la Cour supreme du Canada, traversee par le legendaire canal Rideau titulaire d'un statut Unesco, accueillant de grands musees nationaux et autres merveilles architecturales, et saupoudre de statues et de monuments honorant l'histoire du pays, la ville d'Ottawa est a decouvrir. L'histoire, la culture, les aspirations nationales tout autant que regionales sont refletees dans son patrimoine bati, et Explorer la capitale: Guide architectural de la region d'Ottawa-Gatineau, vous convie a le decouvrir. Clair et facile a consulter, avec plus de 400 photos couleur, ce livre comprendra une histoire architecturale, sociale et politique de la ville, ainsi qu'une douzaine de circuits de differents quartiers de la capitale, de Hull et de la grande region d'Ottawa, a decouvrir a pied, a velo, en voiture ou en patin a roues alignees. Au total, plus de 400 edifices et autres elements du patrimoine bati (monuments, parcs, fontaines, jardins et oeuvres d'art public) y seront presentes. Chacun des elements retenus se demarque en raison de son architecture, de son importance historique ou de sa representativite de courants sociaux ou architecturaux ou des debats publics qu'ils suscitent. Une liste de destinations supplementaires y sera egalement annexee. Chaque chapitre comprendra une carte geographique permettant de bien situer le circuit. Le livre comprendra egalement un glossaire et une bibliographie. Le resultat: un guide succinct mais complet a l'environnement bati - tant historique que contemporain - de la region d'Ottawa-Gatineau.