Pour comprendre les MOOCs : Nature, enjeux et perspectives - Depover, Christian (Book collections on Project MUSE., 2017)
Depuis l'apparition des MOOCs (Massive Open Online Course ou cours en ligne ouvert et massif [CLOM]), il y a un peu plus de 10 ans, la perception qu'en ont les chercheurs et le grand public a bien changacutee. On est passacutee d'une vision idacuteealiste áa une conception plus racuteealiste des enjeux acuteeducatifs et des implications financiáeres associacutees áa cette nouvelle modalitacutee d'apprentissage. La progression des MOOCs est considacuteerable. On observe des taux de croissance du nombre d'inscrits qui avoisinent les 100% et une offre qui ne cesse de crocircitre. Ils sont devenus un phacuteenomáene de sociacuteetacutee : le New York Times a mcirceme proclamacutee 2012 comme acuteetant l'annacuteee du MOOC. C'est áa l'acuteetude de ce phacuteenomáene que vous convient les auteurs du pracuteesent ouvrage, en s'appuyant áa la fois sur l'analyse de l'abondante littacuteerature scientifique et sur leur expacuteerience de concepteurs de MOOCs. Ce livre propose des outils aux personnes qui souhaitent s'engager directement dans cette aventure, mais aussi des racuteeflexions sur l'arrivacuteee de ce nouveau type de cours dans le paysage acuteeducatif mondial.