L'inte<U+00CC><U+0081>gration des TIC en contexte e<U+00CC><U+0081>ducatif : Mode<U+00CC><U+0080>les, re<U+00CC><U+0081>alite<U+00CC><U+0081>s et enjeux - Fiévez, Aurélien; Dumouchel, Gabriel (Book collections on Project MUSE., 2017)
L'intacuteegration des technologies de l'information et de la communication (TIC) en contexte acuteeducatif repracuteesente une importante thacuteematique d'action et de racuteeflexion pour les professionnels de l'acuteeducation. Les dacuteecideurs, scientifiques et acteurs de terrain se questionnent en effet sur la place qu'occupe le numacuteerique et sur les moyens gravea mettre en oeliguvre afin de racuteeussir son intacuteegration, qui est parfois complexe. Ces questionnements acuteemanent du fait que de nouveaux outils technologiques apparaissent de plus en plus rapidement dans les acuteetablissements scolaires. C'est le cas notamment de la tablette tactile, massivement intacuteegracuteee dans les acuteecoles d'Amacuteerique du Nord et d'Europe. L'utilisation de cet outil, relativement racuteecente dans la sphgraveere scolaire, demande une racuteeflexion pracuteecise par rapport aux pratiques pacuteedagogiques des enseignants et aux processus d'intacuteegration inhacuteerents. L'auteur pracuteesente ici une recherche acuteelaboracuteee sur les thacuteematiques de l'intacuteegration des TIC et de la tablette tactile. Il analyse, d'une part, les forces et lacunes des principaux modgraveeles actuels d'intacuteegration des TIC afin de concevoir un modgraveele synthgraveese exhaustif permettant aux diffacuteerents acteurs concernacutees de mettre en place, de suivre et d'acuteevaluer une intacuteegration efficiente des technologies en salle de classe. D'autre part, l'auteur utilise comme exemple la tablette tactile afin de concracuteetiser cette modacuteelisation. Cette recherche dacuteemontre que les processus d'intacuteegration se construisent progressivement et qu'en faire des analyses minutieuses permet de comprendre les diverses racuteealitacutees pacuteedagogiques en oeliguvre dans les acuteetablissements scolaires. Les diffacuteerents acteurs de l'acuteeducation trouveront dans cet ouvrage des pistes de racuteeflexion et d'action quant gravea l'intacuteegration avisacuteee des outils technologiques en salle de classe.