Intervenir auprès des adolescents contrevenants au Québec (Book collections on Project MUSE., 2015)
L'adoption de la Loi sur le syst?me de justice p?nale pour adolescents (LSJPA)en 2003, en remplacement de la Loi sur les jeunes contrevenants, a eu des r?percussions certaines dans les milieux d'intervention d?di?s aux adolescents contrevenants. Con?ue en fonction du principe de proportionnalit? entre la gravit? du d?lit et la s?v?rit? de la sentence, elle pr?conise autant que possible le recours? des mesures non judiciaires avant que l'implacable machine qu'est la justice s'introduise dans la vie des jeunes. Un peu plus de dix ans apr?s la mise en vigueur de cette loi, cet ouvrage met en lum.