Les baby-boomers, une histoire de familles - Olazabal, J.-Ignace, 1963-; Oris, Michel; Bonvalet, Catherine (Book collections on Project MUSE., 2016)
Rarement une generation aura autant fait parler d'elle que celle des baby-boomers. Adolescents, ils ont aspire à la liberte à travers l'autonomie residentielle qui leur permettait d'echapper aux normes familiales. Jeunes adultes, ils ont introduit de nouvelles façons de vivre en couple (cohabitations hors mariage, familles recomposees, semi-cohabitation ...). Retraites, ils s'erigent souvent en tant que pivot familial, au sein d'une famille faite de quatre generations, frequemment reconfiguree, et dans laquelle s'inserent de nouvelles figures (beaux-enfants, beaux petits-enfants ... beaux grands-parents). Ce livre jette un eclairage nouveau sur le baby-boom au Quebec et en France, non pas en regard des defis economiques et sociaux lies à cette masse demographique, mais dans une perspective sociologique centree sur les individus. Demographes, sociologues, historiens, anthropologues et travailleurs sociaux s'interesserent à divers aspects relatifs à l'avancee en âge des baby-boomers, dont la transformation des parcours familiaux et l'inscription des parcours de vie dans le temps long des familles, des grands-parents jusqu'aux petits-enfants. Car, s'il est un domaine de la vie sociale qui a ete profondement transforme par cette generation, c'est bien la famille et ses differentes manieres de faire et d'être.