Entre le mil et le franc : Un siècle de migrations circulaires en Afrique de l'Ouest. Le cas du Burkina Faso - Piche, Victor; Cordell, Dennis D., 1947- (Book collections on Project MUSE., 2015)
"L'histoire presentee dans cet ouvrage est celle de la migration telle que perçue et rememoree par les femmes et les hommes qui se sont deplaces, depuis 1900, à l'interieur comme à l'exterieur du Burkina Faso, de même que par celles et ceux qui y sont retournes. Il s'agit en effet de l'un des systemes migratoires les plus importants en Afrique de l'Ouest, le corridor Burkina Faso-Côte d'Ivoire figurant parmi les 10 corridors Sud-Sud les plus empruntes dans le monde. Cet ouvrage montre comment les contextes politiques et economiques propres à l'histoire du Burkina Faso ont cree, puis reproduit, un systeme migratoire de va-et-vient entre l'economie familiale, surtout dans l'agriculture de subsistance, et l'economie capitaliste, surtout au Ghana et en Côte d'Ivoire et dans quelques villes burkinabe. Base sur 2 enquêtes nationales effectuees par sondage aupres de plus de 20?000 migrants, il dresse le portrait des migrations non seulement de la population mossi, le groupe ethnique le plus important du Burkina Faso, mais egalement d'autres societes burkinabe, celles des hommes comme celles des femmes, à l'international comme à l'interieur du pays. La mobilite burkinabe y est vue comme un systeme circulaire entre les champs et villages et les regions de production capitaliste ou, comme se plaisent à dire les auteurs, entre le mil et le franc."