La nordicité du Québec : Entretiens avec Louis-Edmond Hamelin - Hamelin, Louis-Edmond, 1923-2020 (Book collections on Project MUSE., 2015)
Toutes ces descriptions, significations et opinions, livrées en genre peu conventionnel, composent autant d'éléments d'une théorie des pays froids, en l'occurrence celui du Québec. - Louis-Edmond Hamelin C'est sur les berges du Saint-Laurent en hiver, parmi les glaces du fleuve, que Louis-Edmond Hamelin, l'un des grands penseurs de la Révolution tranquille et «?nordiciste?» reconnu dans le monde, livre à l'écrivain Jean Désy, sous la forme d'un testament intellectuel, sa conception du territoire comme un tout, qui doit servir au plus grand nombre. Il explique en quoi la création de nouveaux mots permet de rendre compte du réel - et notamment du froid et de l'hiver - dans sa plénitude. Il expose une vision du «?tout Québec?» inclusive, qui bouscule nos idées reçues et qui inspirera - inéluctablement - la pensée québécoise du XXIe siècle. Avec une introduction et une chronologie de Daniel Chartier.