Quelle éthique pour la finance? : Portrait et analyse de la finance socialement responsable - Lacroix, Andre, 1962- (Book collections on Project MUSE., 2013)
L'espace économique s'est profondément modifié au cours des vingt dernières années en raison, bien sûr, de la mondialisation, mais aussi de la déréglementation de nombreuses économies parmi les plus influentes du monde. D'une économie empirique de travail, nous sommes ainsi passés à une économie virtuelle de spéculation avec, à la clé, un recul de l'éthique au profit de logiques financières. C'est pour contrer les effets néfastes de cette financiarisation de l'économie que le mouvement de la finance socialement responsable s'est développé, ses tenants utilisant les leviers économiques, en l'occurrence de nombreux fonds de placement, pour faire pression sur les décideurs et les orienter vers des avenues plus responsables. Ce livre présente le regard d'un philosophe et d'une sociologue sur ce mouvement. Les auteurs définissent les origines de la finance socialement responsable, pour ensuite exposer ses pratiques et ses stratégies, dresser un portrait de ses principaux acteurs et proposer des pistes de réflexion sur la dimension éthique de la finance ainsi que des outils pertinents aux pratiques des financiers. Il s'agit d'une introduction indispensable à tous ceux qui souhaitent s'initier au mouvement de la finance socialement responsable et qui recherchent des avenues éthiques en matière de développement économique.