Métropoles des Amériques en mutation - Vainer, Carlos B.; Tellier, Luc-Normand (Book collections on Project MUSE., 2012)
Les metropoles des Ameriques du Nord et du Sud sont-elles en train de suivre, de plus en plus, les unes et les autres, leurs propres voies ou, tout au contraire, sont-elles en train de converger?? Elles sont, du moins, en pleine mutation et les etudier en regard de leurs similitudes et de leurs differences contribue sans aucun doute à ebranler les idees reçues à leur sujet. Ce livre aborde l'evolution des systemes urbains et des agglomerations metropolitaines des Ameriques, les inegalites sociales qui se manifestent entre les habitants, l'engagement dans le developpement durable en lien avec les transports et l'acces à l'eau ainsi que des reflexions sur la ville et ses modeles. Regroupant des contributions de chercheurs internationaux, il traite de ces questions à partir de l'exemple de douze metropoles d'Amerique, soit cinq metropoles bresiliennes, Belo Horizonte, Curitiba, Rio de Janeiro, São Paulo et Santos, la metropole argentine de Buenos Aires (à travers les zones de Zárate, Campana et Tigre), trois metropoles etasuniennes, La Nouvelle-Orleans, San Francisco (par le biais d'Oakland) et Seattle, la metropole mexicaine de Mexico, la metropole colombienne de Bogotá et, enfin, la metropole canado-quebecoise de Montreal. Peu à peu, le lecteur sera amene à reevaluer les clivages radicaux qu'il pensait trouver entre le Nord et le Sud, notamment en regard des effets de la mondialisation ou par rapport à la composition sociale des banlieues.