Quand les Jésuites veulent comprendre l'Autre - Auberger, Janick (Book collections on Project MUSE., 2012)
Reconstituer les bibliotheques d'antan, privees ou publiques, c'est entrer dans l'intimite de leurs proprietaires et decouvrir ce qui les hantait, ce qu'ils cherchaient. Les livres qui composaient la bibliotheque du College Sainte-Marie ont ete disperses, et certains font aujourd'hui partie de la collection des livres rares de l'Universite du Quebec à Montreal. Ce sont ces livres, qui participerent tous à l'education jesuite prodiguee à de nombreuses generations d'ecoliers en Nouvelle-France et au Quebec, auxquels s'interessent les auteurs de cet ouvrage. Plus precisement, les auteurs en etudient six publies au xvie siecle qui portent un regard dejà tres moderne et anthropologique sur l'Autre, sur d'autres peuples, d'autres paysages, d'autres modes de vie. Il s'agit d'auteurs anciens qui livrent de premieres -experiences de rencontres, de temoignages plus recents de missions en Orient et en Amerique du Sud, ou encore des ouvrages de reference. Abondamment lus, manipules, ces livres temoignent de l'objectif à la fois missionnaire et ethnographique du jesuite en terre lointaine?: servir une religion à vocation universaliste, et donc amener l'Autre à se glisser dans ce nouveau moule culturel, mais aussi comprendre les differentes populations rencontrees dans leurs multiples facettes.