L'exploitation du phoque à l'embouchure du Saguenay par les Iroquoiens de 1000 à 1534 - Plourde, Michel (Book collections on Project MUSE., 2012)
Au cours du Sylvicole superieur (1000-1500), le secteur de l'embouchure du Saguenay aurait ete exploite par des Iroquoiens du Saint-Laurent en quête de ressources marines, plus particulierement de phoque.