Pédagogie des poqués - Baby, Antoine, 1933- (Book collections on Project MUSE., 2005)
Le modele pedagogique utilise dans les CFER a un effet positif sur l'estime de soi des eleves, sur le realisme de leurs projets et sur leur façon d'envisager l'avenir. L'auteur analyse ici cet effet et presente quelques pistes de reflexion sur l'innovation psychologique durable. Il esquisse quelques-uns des elements d'une theorie sociologique de l'adaptation scolaire selon laquelle c'est à l'ecole de s'adapter à certains eleves, et non l'inverse. Cet ouvrage demontre egalement la capacite des enseignants du Quebec d'innover en matiere d'intervention pedagogique.