Les espaces dégradés : Contraintes et conquêtes - Saint-Laurent, Diane; Senecal, Gilles, 1952- (Book collections on Project MUSE., 2000)
Aujourd'hui, les administrations publiques doivent tenir compte des contraintes environnementales pour gerer les sites delaisses, degrades ou pollues tels que les quartiers anciens, les sols contamines, les carrieres abandonnees et les sites d'enfouissement. Ils doivent aussi s'interesser à la qualite environnementale et à la durabilite urbaine qui prend en consideration l'aspect physique (la qualite de l'air et du sol, la place du vegetal ou la densite de l'habitat) et les dimensions sociales (la relance economique, l'equite, l'accessibilite, le charme paysager, la securite des passants).