Passages et mers arctiques : Géopolitique d'une région en mutation - Lasserre, Frederic, 1967- (Book collections on Project MUSE., 2010)
La fonte acceleree de la banquise dans l'Arctique laisse entrevoir la possibilite de maintenir des passages maritimes libres de glace sur des periodes de plusieurs mois, ce qui permettrait l'exploitation des ressourcesnaturelles de ce territoire. L'ouvrage se penche sur les enjeux et les rivalites associes à la souverainete de ce nouvel Eldorado.