« L'Union fait la force! » : L'Union Saint-Joseph d'Ottawa/du Canada 1863-1920 - Labbe, Pierrick (Book collections on Project MUSE., 2012)
En 1863, un groupe de travailleurs originaires du Quebec et domicilies à Ottawa decident de fonder une association de prevoyance pour aider leurs prochains dans le besoin. En s'inspirant de leurs experiences respectives au sein d'associations de prevoyance quebecoises, les fondateurs etablissent une premiere societe de secours mutuels canadienne-française à Ottawa : l'Union Saint-Joseph d'Ottawa. Malgre une naissance et des debuts modestes, cette association connaîtra une grande histoire. Elle deviendra l'une des plus grandes societes fraternelles nationales, avec des ramifications dans plus de 600 communautes canadiennes-françaises du Canada et des États-Unis. Cet ouvrage analyse la fondation de l'Union Saint-Joseph d'Ottawa et son evolution entre 1863 et 1920. Durant cette periode, cette petite association locale, dont les activites visent essentiellement le secours de la classe populaire, evolue pour devenir une grande societe fraternelle nationale vouee à la sauvegarde des interêts des Canadiens français. L'essentiel de ces mutations survient à la fin du XIXe siecle, alors qu'une petite elite entreprend des reformes administratives qui changent la maniere de gerer la mutualite. Cette elite en profite egalement pour reformuler le projet social de l'association et ses objectifs afin de transformer l'Union Saint-Joseph en un instrument de lutte pour la survivance canadienne-française.