La gestion étrangère du développement de l'Afrique - Lavoie, Jean-Yves, 1945- (Book collections on Project MUSE., 1986)
Le rêve des États africains, toujours vivant, consistait à atteindre les niveaux de developpement de l'Occident. Or, apres 40 ans, ils sont encore au stade des compromis : leur developpement est gere par des colonies d'etrangers. Soumis à une rhetorique savamment elaboree, le developpement des organisations africaines s'essouffle. Les traits culturels, s'ils renforcent la cohesion nationale, sont aussi responsables de la fragilite de structures qui restent impuissantes à reperer les potentiels de developpement. Les administrateurs etrangers, de culture occidentale, se doivent de promouvoir une.