Le contribuable : Héros ou malfaiteur ? - Tremblay, Pierre-P (Book collections on Project MUSE., 1996)
Le poids reel du fardeau fiscal supporte par les citoyens rend de plus en plus difficile la decision de chacun face à l'alternative de respecter la loi ou de frauder. Ce rapport d'enquête fait la lumiere sur les attitudes et les comportements des Quebecois face à l'impôt et montre que le gaspillage des fonds publics, l'iniquite et l'injustice sont des facteurs de delinquance beaucoup plus determinants que la seule pression fiscale.