Le parti colonial français : Éléments d'histoire - Lagana, Marc, 1943- (Book collections on Project MUSE., 1990)
Le nouvel ordre colonial qui s'installe à la fin du XlXe siecle, et qui sera fondamental dans l'histoire de la France contemporaine, est domine par le Parti colonial français, ce parti pas comme les autres. L'interaction, l'interpenetration et l'interdependance des milieux politiques et des milieux d'affaires se revelent dans les pratiques politiques du Parti colonial. Celui-ci imposera la presence de la France dans le monde et mettra le developpement economique de l'Empire au coeur de la puissance française mondiale ... jusqu'à la decolonisation.