De l'étude des idées politiques - Prevost, Jean-Guy (Book collections on Project MUSE., 1995)
Faut-il voir en Machiavel un apôtre du mal, un patriote republicain, l'inventeur d'une science du politique ou une sorte de proto-fasciste? Locke est-il le prophete de l'accumulation capitaliste illimitee, le pere du constitutionnalisme liberal ou un revolutionnaire motive par ses convictions religieuses? Montesquieu, l'avocat d'un retour à l'ordre feodal ou un critique radical de l'absolutisme? L'histoire des idees politiques nous confronte du même coup à la complexite des textes et à la diversite des interpretations qui en sont offertes. Ce petit ouvrage veut en quelque sorte cartographie.