Temps culture et société : Essai sur le processus de formation du loisir et des sciences du loisir dans les sociétés occidentales - Pronovost, Gilles (Book collections on Project MUSE., 1983)
Cet ouvrage tente de dire que les sciences du loisir, par-delà leur quête difficile d'objectivite, constituent, pour les societes industrielles, au même titre que la sociologie et l'anthropologie, par exemple, une nouvelle maniere de se comprendre elles-mêmes. Lentement surgies des transformations majeures de l'industrialisation, les sciences du loisir nous parlent de ces changements culturels dont nous sommes tisse; elles font, à leur maniere,oeuvre de culture.