Les Écrits de Pierre Potier - Potier, Pierre-Philippe, 1708-1781; Toupin, Robert, 1924-; Lagarde, Pierrette L. (Collection Amerique française ;, 1996)
Missionnaire chez les Hurons et Français du Detroit (Windsor) de 1744 à 1781, le jesuite belge Pierre Potier (1708-1781) a laisse une documentation considerable. Robert Toupin nous livre ici ces ecrits jusqu'à aujourd'hui disperses dans plusieurs fonds d'archives. Documents indispensables pour l'etude de la formation des missionnaires jesuites et du travail d'evangelisation en Nouvelle-France, les ecrits de Potier touchent la theologie, la philosophie, la morale, l'Écriture sainte, les langues (latine, française, huronne), les sciences, l'administration de la mission (livres de compte, registr.)