Normas de papel. : La cultura del incumplimiento de reglas - García Villegas, Mauricio (Book collections on Project MUSE., 2013)
La cultura del incumplimiento en America Latina se remonta a los tiempos de la colonia. Desde entonces, escritores, pensadores y gobernantes se han referido a la inobservancia de las reglas y han visto en ella un obstáculo para el desarrollo social y político de los países. Una prueba de la importancia que ha tenido esta cultura entre nosotros puede verse en los rasgos que ha dejado en el lenguaje popular, a traves de expresiones como "hecha la ley, hecha la trampa", "la ley es para los de ruana", "para mis amigos todo, para mis enemigos la ley" o "se acata pero no se cumple". Si bien se trata de un libro que tiene como origen academico, los cual se manifiesta en la metodología utilizada en las investigaciones de caso, está escrito en un lenguaje ameno y accesible al gran público. Más que un libro de ciencia social, este es un ensayo sobre cultura popular, que trata de mostrar cómo las dificultades de nuestro sistema democrático tambien residen en la manera como nos relacionamos con la autoridad, con el poder político y con las normas sociales.