La gouvernance forestière entre secteur et territoire : Quelle est la place des communautés dépendantes des forêts au Québec et au Nouveau-Brunswick? - Bouthillier, Luc, 1954-; Boucher, Jacques L.; Mevellec, Anne, 1973-; Chiasson, Guy (Collection Gouvernance et gestion publique., 2023)
Espace strategique de l'economie canadienne, la forêt publique est, on le sait, geree par les provinces et par les grandes entreprises forestieres. Pourtant, elle abrite aussi plus de 300 communautes dites "dependantes de la forêt", qui peuvent elles aussi aspirer à participer à la gouvernance de la forêt. À partir des exemples du Quebec (regions de la Capitale-Nationale et de l'Outaouais) ainsi que du Nouveau-Brunswick (region de Madawaska-Restigouche), l'ouvrage explore les façons dont ces communautes reussissent à s'inserer dans les politiques forestieres. L'analyse interroge leur capacite locale d'action, c'est-à-dire leur affirmation comme des territoires à part entiere, dans des logiques sectorielles d'action publique. Les chapitres reunis ici permettent ainsi une lecture "par le bas" des politiques forestieres dans deux provinces canadiennes, completant une litterature plutôt centree sur le poids determinant des marches internationaux et des regimes forestiers provinciaux.