Lire et comprendre les environnements bâtis au Québec : La morphologie urbaine au service d'une démarche d'aménagement durable - Lupien, Philippe; Gauthier, Pierre, 1963-; Racine, François (Book collections on Project MUSE., 2022)
« Ce livre s'adresse à un lectorat passionné par l'environnement bâti qui désire en connaître davantage sur l'organisation physique et spatiale de nos villages, de nos villes et de nos agglomérations en lien étroit avec le territoire qui les a vus naître. Il intéressera particulièrement les personnes qui interviennent, exercent une pratique professionnelle ou étudient dans les domaines de l'architecture, de l'architecture de paysage, de l'urbanisme, de la géographie urbaine, du patrimoine, du design urbain et de l'environnement. En plus de présenter les notions clés de la morphologie urbaine ouvrant la voie à une compréhension approfondie du mode de structuration des établissements humains, l'ouvrage explique et met en application, à l'aide de plusieurs études de cas, les méthodes d'analyse de ce champ de recherche afin de lire et de caractériser les milieux bâtis du Québec. Finalement, des exemples montrent comment les connaissances morphologiques peuvent être opérationnalisées en stratégies d'intervention et de design urbain à de multiples échelles. À l'heure où la crise des changements climatiques et sanitaires nous enjoint à repenser en profondeur nos façons d'habiter et de pratiquer le territoire, il est essentiel de mieux comprendre le produit de notre expérience collective en ces matières. Pourquoi ne pas en tirer ainsi des enseignements utiles afin de nourrir le travail de planification, de conception et de gestion de la qualité et de l'intégrité de notre environnement construit? »--Quatrième de couverture.