Sakharov : Science, morale et politique - Rheaume, Charles, 1953- (Á propos (Quebec, Quebec), 2023)
Andreï Sakharov a beaucoup mise sur l'appui de ses collegues occidentaux dans le combat qu'il a mene pour la liberation de l'URSS. Il etait en effet conscient de leur prestance face à un regime sovietique petri de scientisme. Le boycottage de leurs echanges avec l'Union sovietique se presenterait alors comme la mesure de solidarite ultime pour des scientifiques dont la propension naturelle est la communication internationale. Ce livre se concentre sur ce boycottage en faveur de Sakharov et revele, en raison des proportions inedites du mouvement, la stature morale et la dimension historique de ce personnage. S'en trouvent eclaires, du coup, un moment capital de la guerre froide de même que l'indissolubilite des droits de l'homme et de la securite internationale, fondement de la "doctrine Sakharov" et principe cle des relations internationales contemporaines..