Analyse clinique et jugement professionnel au coeur de l'évaluation psychoéducative. Concepts théoriques et illustrations cliniques : Concepts théoriques et illustrations cliniques - Bergeron, Gilles (Book collections on Project MUSE., 2023)
"Le champ d'exercice de la psychoéducation consiste notamment à évaluer les capacités adaptatives et les difficultés d'adaptation de la personne. Avant toute prise en charge ou accompagnement, la psychoéducatrice ou le psychoéducateur a l'obligation de procéder à une évaluation. Cet ouvrage présente les concepts d'analyse clinique et de jugement professionnel qui se retrouvent au coeur de la démarche évaluative. Dans la première partie du volume, les auteurs détaillent ces activités cliniques sous l'angle des habiletés requises pour l'analyse et la construction d'un jugement rigoureux. La notion de "risque" est abordée en lien avec le jugement professionnel. La télépratique est également un sujet traité, cette nouvelle façon de travailler qui occupe une place de plus en plus importante en psychoéducation. Dans la seconde partie, de nombreuses applications pratiques sont exposées. Les illustrations cliniques retenues couvrent différents groupes d'âge et différents problèmes d'adaptation. De nombreux repères sont fournis pour la rédaction des rapports sous différentes formes. Ce livre s'adresse aux professionnels et professionnelles en psychoéducation, aux équipes de supervision ou d'enseignement et aux stagiaires ou étudiants et étudiantes en psychoéducation."--