Les tentatives de reconnaissance. Figures anthropologiques des interactions sociales et de la validation de soi : Figures anthropologiques des interactions sociales et de la validation de soi - Lachance, Jocelyn (Book collections on Project MUSE., 2022)
Il suffit parfois d'un geste, d'un regard ou d'une parole pour que nous eprouvions soudainement le sentiment de notre valeur ou, au contraire, celui de notre insuffisance, de notre inutilite, de notre solitude. Car, au-delà des honneurs que nous avons pu recevoir ou des relations que nous avons pu fortifier, le sentiment d'être reconnu se nourrit de ces moments de la rencontre au risque de la deception. Sans nier l'importance des combats collectifs dont l'objectif est la reconnaissance de groupes cherchant l'equite pour tous, cet ouvrage invite le lecteur à une reflexion sur l'importance de l'interaction pour mieux comprendre les enjeux de la reconnaissance tels qu'ils sont eprouves par les individus dans un quotidien en apparence banal. Non seulement les tentatives individuelles d'acces à la reconnaissance sont-elles parfois invisibles à l'oeil de l'analyste, mais cette invisibilite masque derriere des situations complexes la diversite des manieres d'obtenir de la reconnaissance dans le moment de l'interaction, au risque non seulement de l'experience de mepris, mais aussi de la meprehension.