Méchancetés : Ses expressions protéiformes dans la littérature du XVIIe siècle à aujourd'hui - Theophanidis, Philippe; Larochelle, Marie-Helene (Litterature et imaginaire contemporain., 2022)
La mechancete et la cruaute se mesurent-elles? Ces formes de violence decrivent des comportements qui prennent leur source chez une personnalite deviante, dangereuse. Interroger ces perversions, c'est comprendre les motivations qui declenchent l'attitude, les amonts de la violence, etant entendu qu'elle peut demeurer à l'etat de projet. Le discours legal a ses degres de gravite, et tout un spectre pour evaluer la premeditation. Que retient la litterature de cet examen ? La litterature accueille volontiers l'illegitime, de sorte que le partage de l'acceptable s'y effectue difficilement. Quels codes du potentiel dangereux s'appliquent alors à l'esthetique litteraire ? Alors que l'epoque donne plus volontiers son attention aux "bons sentiments", à la bienveillance et au care, cet ouvrage collectif se risque à mettre en lumiere les voix de la violence. Decrivant un objet textuel marginal dans la litterature canonique comme dans le discours civique, ce collectif se penche sur les fictions litteraires malveillantes qui reposent sur un projet esthetique cruel ou mechant. Traquant le romancier malin, soit celui dont la mechancete est aussi astucieuse, les auteurs privilegient les dimensions tant esthetiques que sociocritiques afin de comprendre les nuances du malefique. Cas sinistres, situations inquietantes, narrations torves, les auteurs de ce collectif se risquent à quantifier la perversion litteraire, sinon à en determiner la valeur et les criteres de la reception manipulee.