Être antiquaire - Javerlhiac, Sophie (Book collections on Project MUSE., 2022)
Le metier d'antiquaire existe-t-il en tant que tel ? Ce terme generique recouvre en fait plusieurs metiers, allant du debarrasseur-recuperateur au marchand d'art ou au specialiste repute dans un domaine tres precis, en passant par les artisans tapissiers, doreurs, ebenistes, restaurateurs de faïences, etc. Certains souhaitent être reconnus comme antiquaires, mot charge de symbolisme, d'autres se contentent d'être qualifies de brocanteurs. Ils sont en fait des "revendeurs d'objets mobiliers d'occasion". Une enquête ethnographique de plus de deux ans aupres de plusieurs dizaines de professionnels français, au sein de ce monde particulier où se côtoient marchands internationaux, collectionneurs, amateurs de meubles ou d'objets anciens, a revele les aspects les plus intimes de ces commerçants et de leur metier. Depuis l'entree dans le metier au choix des marchandises, des lieux de vente à la relation avec les clients, de la transformation des pratiques aux bouleversements du metier sous le coup des transformations sociales et societales, des pratiques plus ou moins legales à la passion pour le bel objet ou le beau meuble, l'auteure nous entraîne dans un univers que beaucoup croient connaître pour avoir un jour frequente une boutique, une foire, un salon. La realite est plus complexe : derriere l'apparence parfois hautaine de certains marchands se dissimule la realite d'un monde social complexe dans lequel concurrence, entraide, denigrement, passion se donnent à voir. Dans ce metier, "n'importe qui peut devenir quelqu'un" par son travail, ses connaissances acquises sur le tas, sa volonte, ses echanges avec les autres marchands ; beaucoup d'entre eux sont d'ailleurs "issus du terrain" et ont gravi les echelons "sur le tas", les formations etant pratiquement inexistantes dans ce domaine.