De la médecine technicienne à la santé écologique : Repenser la bioéthique - Parizeau, Marie-Helene; Gagnon, Josee Anne (Collection Bioethique critique., 2022)
Les innovations technologiques s'accelerent en creant de fortes convergences techniques comme en temoigne l'essor du numerique et de l'intelligence artificielle. En s'insinuant partout, ces techniques transforment la pratique medicale et la relation patient-soignant. Un nouveau modele semble emerger avec "un medecin technicien" s'appuyant de plus en plus sur les algorithmes decisionnels, et auquel repond "un patient expert" de sa maladie, informe par Internet, rationnel et autonome. En même temps, les forces et les discours dominants dans les societes occidentales modernes font la promotion d'une "sante ameliorative" dont la responsabilite incombe à l'individu. Le systeme de sante fonde sur la gratuite et l'egalite, quant à lui, s'effrite face à la privatisation de certains services ou à l'approche gestionnaire de type Lean. Or, la pandemie de COVID-19 a ebranle tous les systemes de sante, et elle a fait apparaître au grand jour des vulnerabilites, pourtant connues, comme celles des personnes âgees malades dans des institutions de soins de longue duree. Où est la bioethique dans ce debat? Quelles reflexions et quelles nouvelles avenues propose-t-elle? Ce livre de bioethique presente aux soignants, aux etudiants et aux specialistes des sciences humaines, des pistes de reflexion et de solutions pour analyser cette conjoncture technicienne. En mettant l'accent sur la centralite de la relation, de l'experience clinique, et du care, en puisant à differentes sources philosophiques (Georges Canguilhem, Hannah Arendt, Hans Jonas, Aristote, Ciceron, etc. ) et en utilisant des recits cliniques, ce livre amene progressivement le lecteur vers une autre conception de la sante, celle de la sante ecologique.