Retour en Acadie : penser les langues et la sociolinguistique à partir des marges. Textes en hommage à Annette Boudreau - Arrighi, Laurence, 1973-; Urbain, Émilie (Collection langues officielles et societes., 2022)
Ce livre collectif entend montrer la pertinence de l'etude des milieux minoritaires et de leurs dynamiques propres (du terrain acadien en particulier) pour etudier des phenomenes globaux qui affectent les objets d'etude de la sociolinguistique, mais aussi ses methodes et les questions qu'elle est amenee à se poser lorsqu'elle est face à la realite des terrains d'enquête. Les contributeurs et contributrices de ce livre reviennent dans leurs reflexions theoriques et leurs analyses empiriques sur des notions cles de la discipline -- comme l'insecurite linguistique, la legitimite linguistique ou encore l'authenticite et l'identite. Les articles illustrent comment le terrain acadien et la recherche en milieu francophone minoritaire permettent de comprendre les consequences des hierarchisations et des structurations sociales mettant en jeu les langues pour les individus et les groupes. En plus de proposer une reflexion sur des notions theoriques et l'analyse de donnees empiriques inedites, l'ouvrage collectif fait un retour sur l'histoire de la sociolinguistique acadienne, de la sociolinguistique canadienne et de la sociolinguistique francophone en analysant des apports particuliers du terrain et des reseaux institutionnels acadiens à notre discipline. En presentant ces travaux inedits qui ont tous deliberement adopte une perspective reflexive sur la pratique de la recherche sociolinguistique, notre ouvrage rend hommage à la generosite humaine et intellectuelle de la professeure Annette Boudreau, dont le travail est guide par le profond desir de comprendre les liens entre langues et legitimite sociale et politique afin de contribuer à la liberation des locuteurs et locutrices minoritaires.