« Tout nous serait possible » : Une histoire politique des Franco-Américains, 1874-1945 - Lacroix, Patrick (Culture française d'Amerique., 2022)
Au dix-neuvieme siecle et au debut du siecle suivant, des centaines de milliers de personnes quittent le Quebec pour s'etablir aux Etats-Unis. Ils cherchent alors à implanter la vie sociale et leurs institutions culturelles au sud de la frontiere. Ces nouvelles communautes ethniques ne sont pas etanches. Un patient processus d'integration mene ces immigrants à vivre leur citoyennete etatsunienne. Afin d'être representes dans les officines du pouvoir et pour defendre leurs interêts, les Franco-Americains prennent leur place dans la turbulente arene politique de leur terre d'accueil. Peu à peu, des interêts de classe en viennent à primer sur ceux, longtemps poursuivis, de la reconnaissance ethnique. Ce livre explore un aspect meconnu de l'histoire franco-americaine, celui de son action politique. Attentive à la complexite des communautes franco-americaines et aux particularites locales, cette etude contribue à une plus grande connaissance de la rencontre de l'univers canadien-français aux Etats-Unis et des institutions de la societe d'accueil.