Les droites provinciales en évolution (2015-2020) : Conservatisme, populisme et radicalisme - Boily, Frederic, 1965- (Collection du CEFIR., 2022)
Les resultats de la plupart des elections provinciales survenues depuis 2018 ont ete interpretes comme le signal d'un retour de la droite au gouvernement. Mais est-il possible de parler de retour ou d'une "vague bleue" qui serait similaire d'une province à l'autre? Les differences entre les droites ne l'emportent-elles pas sur les ressemblances? Au-delà des etiquettes faciles, l'objectif du collectif est de s'interroger sur ces questions en examinant les droites au Quebec, en Ontario et en Alberta ainsi qu'au Nouveau-Brunswick. Mariant des perspectives comparatives entre les partis et des etudes de cas des dirigeants et intellectuels politiques, les textes reunis ici visent à cerner la nature ideologique des discours et des programmes des tenors des droites provinciales. Cette approche permet de suivre leur evolution recente, jusque dans les premiers mois de la pandemie. Enfin, une attention particuliere est accordee à l'epineuse question du populisme et du radicalisme pour voir comment ces phenomenes, qui sont presents depuis longtemps dans les provinces, se traduisent aujourd'hui dans le contexte canadien.